premiojosemariaforque.com utiliza cookies de terceros para mejorar la experiencia de navegación del usuario y gestionar información analítica sobre los distintos espacios que la componen. Continuar con la navegación indica que está de acuerdo con nuestra política de cookies. aceptar

José María Forqué

Biografía

Nacido en el popular barrio zaragozano de El Gancho, José María Forqué comenzó a estudiar arquitectura aunque pronto descubriría su vocación cinematográfica a través del teatro universitario. Pronto se traslada a Madrid donde comienza a trabajar en el mundo del cine. En 1951 dirigirá con Pedro Lazaga, Niebla y oro, primera película de una filmografía que superaría los 50 títulos, entre los que se encuentran algunos míticos de la historia del cine español. La historia de bandoleros Amanecer en puerta oscura supuso su consagración definitiva como director al conseguir el Oso de plata en el Festival de Berlín en 1957.

Su colaboración con Alfonso Sastre, guionista de Amanecer en puerta oscura continuará en Un hecho violento y La noche y el alba. El fracaso de esta última, que plantea la reconciliación entre las dos Españas, fue un rotundo fracaso y le hizo desviarse hacia un cine menos atrevido y más comercial. En 1960 adapta, con excelentes resultados, la obra teatral de Miguel Mihura, Maribel y la extraña familia y comienza su colaboración con el recientemente fallecido Pedro Masó, guionista de uno de su más grandes éxitos: Atraco a las tres, una de las mejores y más representativas comedias del cine español.

Con especial atención a la comedia ("Me gusta contar las cosas con ese humor subterráneo que los aragoneses llamamos somarda"), género al que Forqué consideraba el "genuino" del cine español, su filmografía se diversifica y abarca distintos géneros cinematográficos como el drama (El juego de la verdad), el musical (Tengo 17 años o Dame un poco de amor), la tragicomedia (Un Millón en la basura), el erótico (El monumento o La Cera virgen), el thriller (Tarot o No es nada, mamá, sólo un juego) e incluso la ciencia-ficción (Nexus 2.431, su última película). En los años 80 se dedicó con éxito a la realización de series de televisión como Ramón y Cajal y Miguel Servet, la sangre y la ceniza.

En 1967 había formado su propia productora, Orfeo Films, y a partir de aquel momento produjo con ella la mayoría de sus películas. Como productor fue uno de los principales impulsores de la creación de la Entidad de Gestión de los Derechos de los Productores Audiovisuales (EGEDA), organización de la que además fue primer presidente.

En 1994 recibe el Premio Nacional de Cinematografía y, poco antes de morir, su hija Verónica le entregaría el reconocimiento de toda la profesión en forma de Goya de Honor. "Este tipo de distinciones no son una lápida, sino un golpe en la espalda para salir adelante". Dos meses después, en marzo de 1995, fallecía en Madrid, víctima de un cáncer. Tenía 72 años. A sus espaldas, una filmografía compuesta por más de cincuenta títulos algunos de ellos tan inolvidables como él.


Filmografía

Largometrajes

Niebla y sol 1951
María Morena 1951
El diablo toca la flauta 1954
Un día perdido 1954
La legión del silencio 1956
Embajadores en el infierno 1956
Amanecer en Puerta Oscura 1956
Un hecho violento 1958
La noche y el alba 1958
De espaldas a la puerta 1959
Maribel y la extraña familia 1960
091 Policía al habla 1960
El secreto de Mónica 1961
Usted puede ser un asesino 1961
Atraco a las tres 1962
Accidente 703 1962
El juego de la verdad 1963
La becerrada 1964
Vacaciones para Ivette 1964
La muerte viaja demasiado 1964
Tengo 17 años 1964
Casi un caballero 1964
Las viudas 1965
Zarabanda Bing, Bing 1966
Un diablo bajo la almohada 1967
Las que tienen que servir 1967
Un millón en la basura 1967
Yo he visto a la muerte 1967
¡Dame un poco de amooor...! 1968
La vil seducción 1968
Pecados conyugales 1968
Estudio amueblado 2.P. 1968
El triangulito 1970
El monumento 1970
El ojo del huracán 1970
La cera virgen 1972
Tarot 1973
Una pareja distinta 1974
No es nada, mamá, sólo un juego 1974
Vuelve, querida Nati 1976
El segundo poder 1976
Madrid, Costa Fleming 1976
La mujer de la tierra caliente 1978
¡Qué verde era mi duque! 1980
El canto de la cigarra 1980
Romanza final. Gayarre 1986
Nexus 2.431 1994

Series de televisión

El español y los siete pecados capitales 1980
Ramón y Cajal 1982
El jardín de Venus 1983
Miguel Servet. La sangre y la ceniza 1988
© premiojosemariaforque.com. Todos los derechos reservados
egeda
facebooktwitteryoutubeinstagram